Singkong atau ubi kayu merupakan makanan pokok bagi sebagain
orang. Singkong merupakan tumbuhan lebih mampu bertahan pada lahan kering. Banyak
manfaat yang diperoleh dari singkong, al:
1. Sumber Serat
Singkong kaya dengan serat hingga baik untuk dikonsumsi. Selain
kaya serat, singkomg juga dapat menurunkan resiko stroke, jantung,kanker usus
dan diabetes.
2. Sumber Karbohidrat.
Singkong adalh makanan sumber pokok karbohidrat. Dalam 100
gram singkong, terdapat 160 kalori yang sebagian besar terdiri dari sukrosa.
3. Sumber Protein
Singkong memiliki kandungan lemak yang lebih rendah disbanding
dengan kacang-kacangan. Namun, singkong meiliki kandungan protein yang tinggi disbanding
kentang dan pisang.
4. Sumber Vitamin K.
Vitamin K berfungsi untuk membangun massa tulang juga
melindungi dan memainkan peran penting dalam pengobatan pasien Alzheimer.
5. Sumber Vitamin B Kompleks
Selain B kompleks, singkong juga mengandung folat, thiamin,
B6, dan asam pantotenat.
6. Mineral Penting
Singkong merupakan sumber penting mineral tubuh. Magnesium,
seng, tembaga, besi dan mangan ada dalam singkong. Dalam singkong juga terdapat
kalium yang beperan mengontrol tekanan darah.
7. Pencernaan
Serat singkong tidak larut dalam air. Jenis serat ini
membantu mempercepat proses buang air besar dan dapat membuang racun dalam
usus.
8. Obat Kanker.
Zat aktif yang terdapat dalam singkong juga dapat mengobati
kanker.
=====
Sumber:
http://www.indonews.co.id/8-manfaat-dan-khasiat-singkong-bagi-kesehatan/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar