Minggu, 29 Maret 2015

Pewarna Alami Untuk Makanan


Hasil gambar untuk gambar kunyit

Pewarna alami merupakan bahan pewarna yang bahan-bahannya banyak diambil dari tumbuh-tumbuhan seperti daun suji, buah kakao, kunyit, cabai merah, wortel, karamel, gula merah, anggur stoberi, tomat dan lainnya
1.       Kunyit atau Curcuma domestica mengandung zat warna kurkumin yang dapat memberi warna kuning pada makanan, misalnya pada tahu, bumbu Bali, atau nasi kuning. Selain itu, kunyit dapat digunakan sebagai pengawet untuk makanan.
2.       Cabai merah, selain dapat memberi rasa pedas, juga dapat menghasilkan zat warna kapxantin yang memberikan warna merah pada makanan, misalnya untuk rendang daging atau sambal goreng
3.       Buah kakao merupakan penghasil cokelat dan dapat digunakan untuk memberikan warna cokelat pada makanan, misalnya pada es krim, susu cokelat, atau kue kering.
4.       Karamel, warna cokelat karamel pada kembang gula karena proses karamelisasi, yaitu pemanasan gula tebu sampai pada suhu sekitar 170 °C.
5.       Gula merah, selain sebagai pemanis juga memberikan warna cokelat pada makanan, misalnya untuk bubur dan dodol.
6.       Daun suji mengandung zat warna klorofil yang dapat  memberi warna hijau menawan, misalnya pada dadar gulung, kue bika, atau kue pisang.
7.       Wortel, beta-karoten (provitamin-A) pada wortel akan menghasilkan warna kuning pada makanan.
 =====

Sumber Gambar: Google
Sumber tulisan: http://ardra.biz/sain-teknologi/ilmu-kimia/fungsi-manfaat-bahan-pewarna-alami-untuk-makanan/


Tidak ada komentar:

Posting Komentar