Pewarna alami merupakan bahan pewarna yang bahan-bahannya
banyak diambil dari tumbuh-tumbuhan seperti daun suji, buah kakao, kunyit,
cabai merah, wortel, karamel, gula merah, anggur stoberi, tomat dan lainnya
1.
Kunyit atau Curcuma domestica mengandung zat
warna kurkumin yang dapat memberi warna kuning pada makanan, misalnya pada
tahu, bumbu Bali, atau nasi kuning. Selain itu, kunyit dapat digunakan sebagai
pengawet untuk makanan.
2.
Cabai merah, selain dapat memberi rasa pedas, juga
dapat menghasilkan zat warna kapxantin yang memberikan warna merah pada
makanan, misalnya untuk rendang daging atau sambal goreng
3.
Buah kakao merupakan penghasil cokelat dan dapat
digunakan untuk memberikan warna cokelat pada makanan, misalnya pada es krim,
susu cokelat, atau kue kering.
4.
Karamel, warna cokelat karamel pada kembang gula
karena proses karamelisasi, yaitu pemanasan gula tebu sampai pada suhu sekitar
170 °C.
5.
Gula merah, selain sebagai pemanis juga memberikan
warna cokelat pada makanan, misalnya untuk bubur dan dodol.
6.
Daun suji mengandung zat warna klorofil yang dapat
memberi warna hijau menawan, misalnya pada dadar gulung, kue bika, atau
kue pisang.
7.
Wortel, beta-karoten (provitamin-A) pada wortel akan
menghasilkan warna kuning pada makanan.
=====
Sumber Gambar: Google
Sumber tulisan: http://ardra.biz/sain-teknologi/ilmu-kimia/fungsi-manfaat-bahan-pewarna-alami-untuk-makanan/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar