Ginjal adalah organ ekskresi dalam vertebrata yang bentuknya
mirip dengan kacang yang berfungsi menyaring kotoran dari darah dan membuangnya
bersama dengan air urine. Kerusakan ginjal dapat menjadi pemicu munculnya
banyak penyakit. Karenanya, menjaga kesehatan ginjal sangatlah penting bagi
kita. Berikut adalah 6 makanan yang dapat memperkuat ginjal.
1. Paprika Merah
Paprika merah banyak mengandung vitamin A, C, B6, asam folat,
dan serat. Paprika juga mengandung antioksidan likopen yang melindungi tubuh
dari beberapa jenis kanker.
2. Kubis
Kubis merupakan sayuran yang kaya akan fitokimia yang
berfungsi untuk memecah radikal bebas dan diyakini dapat memerangi kanker dan
menjaga kesehatan jantung. Kubis banyak mengandung vitamin K dan C, B6, asam
folat, rendah kalium dan tinggi serat.
3. Kembang Kol
Sayur ini mengandung vitamin C, folat dan serat juga
mengandung senyawa yang dapat membantu hati menetralisir zat racun.
4. Bawang Putih
Bawang putih baik untuk mengurangi peradangan dan dapat
menurnukan kolesterol. Bawang outih juga mengandung antioksidan dan memiliki
sifat antipembekuan.
5. Bawang Merah
Bawang merah kaya akan
flavonoid yang merupakan bahan kimia alami yang dapat mencegah penumpukan lemak
dalam pembuluh darah.
6. Apel
Apel mempunyai serat yang tinggi, membantu mengurangi
kolesterol, mencegah sembelit, mencegah penyakit jantung dan mengurangi resiko
kanker.
=====
Sumber:
http://id.wikipedia.org/wiki/Ginjal
http://www.merdeka.com/sehat/kenali-6-makanan-yang-mampu-kuatkan-ginjal.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar